Открыть меню

«Встреча, изменившая жизнь…» Ирэна Высоцкая об услугах МЦВЛ


Когда я узнала о создании Методологического Центра Восстановительного Лечения, сказать, что обрадовалась, значит, передать лишь малую часть тех чувств, что охватили меня.

Я вновь окажусь под присмотром уникального специалиста, Елены Львовны Ермоловой, многие годы проработавшей с профессором Алексеем Федоровичем Каптелиным, одним из основоположников советской школы травматологии, автором ряда учебных пособий по данной дисциплине.

Мое знакомство с Еленой Львовной состоялось в апреле 2013 гола, когда меня после перелома шейки плеча направили в физкультурно-травматологический диспансер. К сожалению, к повреждению костей мне не привыкать. Но это был самый тяжелый случай, из всех произошедших со мной. Плечо, после двадцатидневного ношения гипса, в два раза уменьшилось в объеме и приняло странную геометрическую форму. Зато на ключице появилась твердющая шишка. Спина изогнулась колесом. Лопатка выперла назад, словно крыло раненой птицы, и никакими усилиями невозможно было вернуть ее на прежнее место. Смотреть на себя в зеркало без слез не могла: казалось, что эти «украшения» так и останутся со мной до конца жизни.

Красавица инструктор по лечебной гимнастике, с горделивой осанкой королевы, успокоила:

— Всё встанет на свои места. Но от Вас требуется постоянное выполнение нужных упражнений. И еще. Обязательно принесите рентгеновский снимок. Посмотрим на особенности Вашего перелома и добавим соответствующие индивидуальные упражнения.

И началось: движения, движения, движения. С широкой корсажной лентой через плечо и противоположную ступню, с гимнастической палкой, с мячом, сначала движения были неуклюжими, мешала травма, с малюсенькой амплитудой.

Но Елена Львовна хвалила даже за крошечные подвижки:

— Молодцы! Отлично! Делаем, как учил профессор Каптелин до появления боли. Запомните, ни в коем случае — через боль! Это чревато большими неприятностями! Хотя некоторые современные травматологи рекомендуют делать через боль, и потом приходится лечить не только саму травму, но и последствия.

Во время часовых занятий Елена Львовна подходила к каждому больному, а нас было человек тридцать. Корректировала наши движения, прикладывая немалые физические усилия, ставила на место не желавшие слушаться руки, плечи, позвоночник.

Более чем сорокалетний опыт работы в спортивной медицине, невероятная работоспособность и, не побоюсь высоких слов, влюбленность в дело, которому служишь, сделали Елену Львовну Ермолову одним из самых лучших инструкторов Москвы. Попасть в ее группу считалось огромной удачей. Вот и мне повезло. Как говорится, нет худа без добра. Где-то через полгода мое плечо приняло прежние очертания. Встала на место и лопатка, ушла мерзкая шишка на ключице. А Елена Львовна, видя, как истосковалась я по спорту, с которым имела дело в молодости, предложила перейти в группу остеохондроза. Какие же потрясающие комплексы, сочиненные нашим замечательным инструктором, мы выполняли. В них входили упражнения при артрозе коленных суставов, при сколиозе, для предотвращения радикулита, для решения чисто дамских проблем, для улучшения мозгового кровообращения. И этот перечень можно продолжать до бесконечности.

— Не забывайте о массаже, — наставляет Елена Львовна. Сделанный руками хорошего специалиста, он станет мощным стимулятором Вашего здоровья. У нас работает первоклассный массажист. Постарайтесь попасть к нему. А если, не дай Бог, но все же какое-то обострение, обращайтесь к Валерию Георгиевичу Третьякову. Это опытнейший невролог. Сколькими секретами он владеет: и традиционная медицина, и гомеопатия, и лечение травами.

Реформы, как дорожный каток, прошли по всем медицинским учреждениям. Мы остались без занятий, без надзора. Лишились волшебной палочки, дарившей нам вечную молодость. И вот теперь весть о создании Центра. С теми же замечательными специалистами: Еленой Львовной Ермоловой, Валерием Георгиевичем Третьяковым.

Надеюсь, теперь Вам стало понятно, почему я так обрадовалась, услышав эту новость.

Ирэна ВЫСОЦКАЯ, 2016 г.

© 2017 МЦВЛ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
МЦВЛ: l-f-k.ru